Главная Торренты / Файлы Топ раздачи Персоны кино Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 

Привет, Гость

Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Vladimir72s
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 500 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Наша группа в ВК

Поделитесь в социальных сетях


Персоны кино:

Стив Вай / Steve Vai

Искать торренты: Стив Вай / Steve Vai








123

Краткая биография


Имя: Steve Vai
Дата рождения: 6 июня, 1960 | близнецы
Место рождения: Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США
Карьера: Гитарист, композитор, актер, продюсер
Жанр:музыка,документальный,драма
Рост: 1.83 м
Супруга: Пиа Мьякко (двое детей)



Биография


Стив Вай (Стивен Сиро Вай) — американский гитарист-виртуоз, также известен как композитор, вокалист, продюсер, актёр.

Стив Вай родился 6 июня 1960, Лонг-Айленд, Нью-Йорк. Начал свою карьеру в качестве гитариста и интерпретатора у Фрэнка Заппы, с которым записывался и гастролировал начиная с 1980 года. С 1983 года ведёт самостоятельную карьеру как солирующий гитарист. По состоянию на 2012 год выпустил 9 сольных альбомов общим тиражом более 15 млн экземпляров, трижды лауреат Грэмми. Помимо работы с Заппой сотрудничал и гастролировал с такими коллективами и музыкантами как «Alcatrazz», «Whitesnake» , Дэвидом Ли Ротом, был постоянным участником концертных туров проекта «G3». В 1999 году основал собственный лейбл «Favored Nations», ориентированный на запись виртуозных исполнителей.

1970-е и 1980-е

В 1974 году начал брать уроки игры на гитаре у Джо Сатриани. Играл в различных местных группах, одна из которых взяла название «The Steve Vais». В качестве оказавших влияние в ранние годы указывает Джеффа Бека, Джимми Пейджа, Глена Бакстона и джаз-фьюжн-гитариста Алана Холдсфорта. Используя полученный опыт, поступил в Музыкальный колледж Беркли, после чего, в возрасте двадцати лет, сделал промо-записи для прослушивания у Фрэнка Заппы (отправил Заппе по почте аранжировку его композиции «The Black Page», а также инструментального трека, написанного для барабанов и запись, демонстрирующую его игру на гитаре). По результатам прослушивания, в 1979 году Заппа заказал Ваю несколько аранжировок из его соло, включая некоторые партии из альбомов «Joe’s Garage» и «Shut Up ’n’ Play Yer Guitar». Эти аранжировки были изданы в 1982 году в книге Заппы «The Frank Zappa Guitar Book».

Впоследствии Вай сделал аранжировки для многих гитарных партий альбома «You Are What You Is», после этого он стал полноправным участником группы и отправился с Заппой в своё первое турне осенью 1980 года. Одно из первых шоу с участием Вая, записанное в Буффало, было выпущено в 2007 году под названием «Buffalo». Во время гастролей Вай иногда просил дать зрителям любую партитуру и демонтировал способность «читать с листа» — мгновенно исполнять написанное без предварительной подготовки. Заппа, включая имя Вая в описания альбомов, давал в примечаниях «трюки на гитаре», и «невероятные гитарные партии» (impossible Guitar solos). Позднее Вай стал одним из исполнителей на трибьют-альбоме «Zappa’s Universe» 1993 года. В 2006 году работал в качестве специального гостя в туре «Zappa Plays Zappa», организованном сыном Заппы Двизилом.

Покинув Заппу в 1982 году, переехал в Калифорнию, где записал свой первый сольный альбом «Flex-Able», играл в нескольких группах. В 1985 году заменил Ингви Мальмстина в качестве соло-гитариста в группе Грэма Боннэта «Alcatrazz», с которой записал альбом «Disturbing the Peace». Позже в 1985 году присоединился к группе бывшего фронтмена группы «Van Halen» Дэвида Ли Рота, записав с ним альбомы «Eat d’Em and Smile» и «Skyscraper», благодаря этим работам известность Вая среди массовой рок-аудитории существенно увеличилась: поскольку Рот находился в публичном творческом противостоянии с членами группы «Van Halen» и многие комментаторы благосклонно сравнивали Вая с Эдди ван Халеном.

В 1986 году перешёл в группу экс-вокалиста «Sex Pistols» Джона Лайдона «Public Image Ltd», приняв участие в записи альбома «Album». В 1989 году присоединился к «Whitesnake», заменив Вивиана Кэмпбелла, а когда Адриан Ванденберг повредил запястье незадолго до начала записи альбома «Slip of the Tongue», Вай исполнил все гитарные партии в этом альбоме. Вай также появился в альбоме Элиса Купера «Hey Stoopid», играя вместе с Джо Сатриани в песне «Feed My Frankenstein».

1990-е и 2000-е

В 1990 году Вай выпустил хорошо принятый критикой сольный альбом «Passion and Warfare». В 1990-х годы продолжает регулярно гастролировать, как с собственной группой, так совместно с Джо Сатриани и Билли Шихэном в серии туров «G3». Гитарная партия в песне «For the Love of God» стала № 29 в опросе читателей «100 величайших гитарных соло всех времён» в журнале «Guitar World Magazine».

В 1994 году работал с Оззи Осборном , но только один трек («My Little Man») из совместных сессий попал на альбом Осборна «Ozzmosis» (имя Вая не упоминается в альбоме, а гитарные партии его сочинения исполнил Закк Уайлд). Другая песня, сочинённая совместно с Осборном, «Dyin' Day», появилась уже как инструментальный трек в альбоме Вая «Fire Garden». В 1994 году Ваю присуждена премия «Грэмми» за исполнение песни Фрэнка Заппы «Sofa» с альбома «Zappa’s Universe». Участниками группы Вая в 1990-е годы были барабанщик Майк Манджини, гитарист Майк Кенелли и басист Филип Бино.

В июле 2002 года выступил с Токийским симфоническим оркестром в Сантори Холл в Токио в рамках мировой премьеры концерта «Fire Strings», написанного для электрoгитары и оркестра с 100 инструментами японским композитором Итиро Нодайрой.

В 2004 году некоторые из композиций Вая и оркестровых аранжировок, включая записанные ранее части, были исполнены в Нидерландах с «Metropole Orchestra» в серии концертов, названных «The Aching Hunger». В 2003 году барабанщик Джереми Колсон присоединился к группе Вая, заменив барабанщика Вёрджила Донати.

В феврале 2005 года совместно с классической гитаристкой Шэрон Исбин в парижском театре Шатле представил гитару «Ibanez» с двумя грифами (электрическим и классическим), названную «The Blossom Suite». В 2006 году выступал в качестве специального гостя вместе с другими бывшими участниками группы Фрэнка Заппы, барабанщиком Терри Бозио, гитаристом-певцом Рэйем Уайтом и саксофонистом Наполеоном Мерфи Броком в рамках тура «Zappa Plays Zappa» во главе с Дуизиллом Заппой. В 2007 году выпустил альбом «Sound Theories».

Вай широко признан как гитарный виртуоз, среди лучших работ отмечается баллада «For the Love of God» из альбома Passion and Warfare. Из-за технической сложности, использования нестандартных звукорядов, сложных гармоний, частых смен темпа, ритма и размера, партии Вая зачастую крайне трудны для воспроизведения другими музыкантами. Он часто использует экзотические гитары, играет на гитарах с двумя и тремя грифами и считается первым, кто использовал семиструнную гитару в рок-контексте.

Две его основные гитары — белые «Ibanez JEM» названные «Evo» и «Flo» (снабжена сустейнером фирмы «Fernandes), каждая со своими уникальными модификациями, для раскраски одной из гитар использовал свою кровь. На гитаре, названной «Mojo», отметки ладов светятся с помощью светодиодов. Иногда играет на гитаре с тремя грифами, имеющей те же возможности, что и «Evo»; верхний гриф гитары — 12-струнный, средний гриф — 6-струнный, а нижний — 6-струнный безладовый гриф с сустейнером «Fernandes». На этой гитаре исполнял «I Know You’re Here» на концертах «G3» в 2002 году.

Видеоигры

Композиция «Juice» была использована для видеоигры «Formula One», которая вышла на PlayStation в 1996 году. Композиция «Erotic Nightmares» была использована как титульная музыка для меню видеоигры «WCW / NWO Revenge», которая вышла на Nintendo 64. Две песни появились в видеоигре «Grand Theft Auto: Vice City». Обе песни — «Yankee Rose» Дэвида Ли Рота и «God Blessed Video» группы «Alcatraz» — были включены в официальный саундтрек игры. В 2004 году Стив Вай появился в саундтреке к игре Halo 2 (выпущенной Bungie Studios на Xbox), исполнив хард-рок тему Halo, известную как «Halo Theme (Mjolnir Mix)». Кроме того, он исполнил композицию «Never Surrender». Позже Вай появился во втором томе саундтрека к игре, где он исполняет трек «Reclaimer».

В 2008 году композиции Стива Вая «For the Love of God» и «Halo Theme (Mjolnir Mix)» были представлены как загружаемые треки для игры «Guitar Hero 3».

Кино

Музыка Вая была использована в ряде художественных фильмов, в том числе в фильмах «Стиляги» и «Призраки Марса». В фильме «Перекрёсток» Вай сыграл роль Джека Батлера — музыканта, продавшего душу дьяволу, в кульминации фильма герой Вая участвует в гитарной дуэли с главным героем, притом некоторые гитарные партии фильма исполнены Ваем, а некоторые — Раем Кудером.

Личная жизнь

Женат на Пиа Мьякко, бывшей бас-гитаристке группы «Vixen», известной также по фильму «Hardbodies». В браке двое детей — Джулиан (Julian) и Файр (Fire). Увлекается пчеловодством, мёд с пасеки продаёт через свой благотворительный фонд «Make a Noise Foundation». Вегетарианец.



Дискография


Студийные альбомы:

2012 The Story of Light
2005 Real Illusions: Reflections
1999 The Ultra Zone
1998 Flex-Able Leftovers
1996 Fire Garden
1993 Sex & Religion
1990 Passion and Warfare
1984 Flex-Able

Концертные альбомы:

2010 Where the Other Wild Things Are
2009 Where the Wild Things Are
2007 Sound Theories Vol. I & II
2005 G3: Live in Tokyo
2004 Live in London
2004 G3: Rockin' in the Free World
2001 Alive in an Ultra World
1997 G3: Live in Concert

Другие альбомы:

2005 Naked Tracks
1998 Bad Squad

Компиляции:

2011 The Essential Steve Vai
2010 Playlist: The Very Best of Steve Vai
2008 Steve Vai Original Album Classics
2005 The Sounds Of Nascar
2004 Vai: Piano Reductions, Vol. 1: Performed by Mike Keneally
2003 The Infinite Steve Vai: An Anthology
2003 Various Artists - Archives Vol. 4
2003 Mystery Tracks - Archives Vol. 3
2002 Warmth In The Wilderness Vol. II - A Tribute to Jason Becker
2002 Guitars For Freedom
2002 The Elusive Light and Sound, Vol. 1
2001 Frank Zappa Original Recordings; Steve Vai (Archives, Vol. 2)
2001 The Secret Jewel Box
2000 The 7th Song - Enchanting Guitar Melodies (Archives Vol. 1)
1999 Radio Disney Kid Jams
1997 Merry Axemas: A Guitar Christmas
1996 Songs of West Side Story
1995 In From The Storm
1993 Zappa's Universe



Композитор


1994 ППУ / PCU
1992 Замороженный калифорниец / Encino Man
1987 Меньше нуля / Less Than Zero



Фильмография




Озвучивание


2013 The Retinal Circus (видео)
2006 - 2012 Металлопокалипсис / Metalocalypse (сериал)



Продюсер


2008 Crazy



Награды и премии


«Грэмми», 2008 год
Победитель: Лучшее инструментальное рок-исполнение («Peaches En Regalia»)

«Грэмми», 2007 год
Номинации: Лучшее инструментальное рок-исполнение («The Attitude Song»)

«Грэмми», 2005 год
Номинации: Лучшее инструментальное рок-исполнение («Lotus Feet»)

«Грэмми», 2004 год
Номинации: Лучшее инструментальное рок-исполнение («Whispering a Prayer»)

«Грэмми», 2003 год
Номинации: Лучшее инструментальное рок-исполнение («Essence»)

«Грэмми», 2001 год
Победитель: Лучшее инструментальное поп-исполнение - альбом («No Substitutions»)

«Грэмми», 2001 год
Номинации: Лучшее инструментальное рок-исполнение («Whispering a Prayer»)

«Грэмми», 1999 год
Номинации: Лучшее инструментальное рок-исполнение («Windows to the Soul»)

«Грэмми», 1994 год
Победитель: Лучшее инструментальное рок-исполнение («Sofa» из альбома «Zappa’s Universe»)

«Грэмми», 1990 год
Победитель: Лучшее инструментальное поп-исполнение - альбом («Passion & Warfare»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Яндекс.Метрика Анализ сайта kinousers.ru

Посетители
Новый пользователь:
goro
Регистрация сегодня:
Нет данных для показа
Активность сегодня:
Vladimir72s
 
.:KinoUsers.Ru © Tesla v. Pearl (V):.
Страничка сформирована за 0.053 секунд.